“日本对外侵略的历史教训与现实思考”学术研讨会开会通知

尊敬的         先生:

值此世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年之际,中国日本史学会与南开大学日本研究院共同在津举办学术研讨会,深入剖析近代日本走向军国主义的成因,总结其对内实行专制独裁统治,对外疯狂进行侵略扩张的历史教训,并对战后70年来日本的发展道路进行分析、探讨。

会议主题为“日本对外侵略的历史教训与现实思考”(暂定),将主要围绕以下子课题展开讨论:

1.近代日本走向军国主义的成因

2. 日本战时体制研究

3.日本侵略战争责任及罪行研究

4.二战前后的日本外交

5.战后日本的发展道路评析

素闻您在本领域研究方面造诣高深,特邀请您拨冗出席会议。根据国家和教育部的有关规定,与会者的交通费和住宿费自理,会议餐费及资料费由主办方负担。

为做好这次会议的筹备工作,请您在2015年4月1日之前通过电子邮件等形式告知您能否出席会议以及准备发表的论文题目,以便及时联系和早做安排。

我们期待您莅会指导。

学术研讨会组委会

20153