《全球化时代东亚文化的价值》一书出版

20135月,李卓教授主编的《全球化时代东亚文化的价值》一书由天津人民出版社出版。

该书是20119月南开大学日本研究院与中华日本哲学会联合召开的“全球化过程中东亚文化的价值”国际学术研讨会部分论文的结集出版。本书从四个层面对“全球化过程中东亚文化的价值”进行了深入研讨:第一,“全球化过程中东亚文化概念及当前的课题”,主要从理论上探讨什么是东亚文化;第二,“东亚文化交流的历史及其影响”,从东亚国家悠久的历史与文化交流,阐述东亚文化的价值;第三,“全球化过程中日本的对应及其启示”,从政治、经济、外交、思想、文化、社会、教育等多方面探讨东亚国家中最早纳入全球化体系的日本应对全球化的经验教训;第四,“日本思想文化的特色及其现代意义”,从哲学视野探讨日本文化的特点及在东亚文化中的地位与作用。该书由中国内地、香港、台湾及日本学者的31篇论文组成。