日本学习院大学王瑞来先生来访并作讲座

2011年316,日本学习院大学东洋文化研究所的王瑞来先生在我院做题为“日出处天子——由倭走向日本”的专题讲座。

王瑞来先生于1982年毕业于北京大学中文系古典文献专业,毕业后长期担任中华书局中国古代史编辑工作,1990年应日本学习院大学聘任,担任学习院大学东洋文化研究所研究员至今,专攻以宋代政治史为主的中国古代史与古典文献学。

王先生从“倭”的本义考着手,引用中国古代辞书《说文解字》、《玉篇》、《广韵》讲解了“倭”字的三种发音及含义。又引用《诗经》、《乐府诗集》、《牡丹亭》等的诗文、以及史书中的人名和现存地名论证“倭”字本无贬义之意;从音韵学角度说明“倭”字不等于“矮”字,没有“小人”的意思;从文献和实物解释了“倭奴”一词本亦无贬义。随后又辨析了“倭寇”这一词,指出“倭”的语义变迁中很重要的一词就是《明史》中出现的“倭寇” ,这个词因日本的侵略逐渐演变为包含贬义色彩,等同于“日本侵略者”,“倭”字也同“倭寇”一样,渐渐地用于中国人对日本的蔑称,这和日本人称“中国”为“支那”是共通的,皆因战争产生的过浓的民族主义情绪。

关于“日本”这一国号的成立,先生从古文献《山海经》、《汉书》、《三国志》、《后汉书》、《晋书》、《宋书》等史书中有关“倭”的记载开始,分析日本国号成立的几种见解,旁征博引,得出“日本”国号成立时间为唐代以前的结论。讲座结束后同学们积极提问,王先生给予耐心解答,现场气氛活跃。(周晓霞)