户部良一教授等到我院访问讲学

12011年4月29日下午,日本国立新泻大学张云副教授访问我院并作了题为“从美国看日本的内政外交——兼谈美国的日本研究”的讲座。张云副教授为早稻田大学国际关系学博士,曾在日本“经团联”工作多年,目前正在美国麻省理工学院从事客座研究。

张云副教授首先以其新著《日本农业保护与东亚地区主义》出发,从选举票田、政官财“铁三角”结构、国际合作外压、文化意识因素等方面详细阐述了日本为何迟迟未改变农业保护政策的原因。

接着,他分析了“3•11”大地震对日本的影响:菅直人内阁暂时避免了下台,但民主党在地方选举中大败,政治危机仍然存在;日本在全球供应链中的地位不会改变,大地震可能推动日本节能环保技术的迅速发展,灾后重建会给日本经济带来刺激并推动其国际化;美日、中日、俄日关系都因救灾援助而有所加强;日本将更加重视非传统安全和能源安全。
最后,他介绍了美国的日本研究,涉及理查德•塞缪尔森、约翰•道尔、迈克尔•格林等专家,并指出了美国的日本研究中存在的一些问题。

讲座结束后,我院师生与张云副教授进行了热烈的交流,现场气氛活跃。(张帆)

22011年5月5日日本京都大学经济学研究科大西广教授应邀访问我院并作讲座。大西广,1956年出生,日本经济学家,研究领域为马克思主义经济学、统计学等。京都大学上海研究所副所长,京都大学大学院经济学研究科教授,中日友好经济恳谈会顾问,日本现代中国学会理事。

讲座主要围绕三个问题展开,分别是:关于日本研究对中国的意义,最优资本及劳动以及日本在3月11日地震中所显示出的一些值得我国借鉴或参考之处。

在日本发生“3•11”地震以后,有人认为研究日本已无多大意义,对此大西教授指出,日本与中国仍有很多相似之处,研究日本对现代中国的发展具有很重要的借鉴或参考价值。  随后,大西教授提供了4种技术所显示出的资本优化模式,并指出第3种“10×10h+50h=150h”是最优资本模式,并解释若采用其他3种模式可能会有很多问题。接着就中国的经济增长率以及未来中国经济发展中可能会出现的问题进行了详细地说明。  此外,大西教授还就此次地震中日本所显示出的一些值得我国借鉴之优点进行了讲解,并向我们展示了关于“土建国家—日本”的耐震型建筑的一些图片。

最后,大西广教授回答了我院师生的提问。(周晓霞)

35月23日至25日,应我院和世界近现代史研究中心的邀请,日本著名近代政治外交史研究专家、国际日本文化研究中心教授户部良一先生来校,举行了日本近代国际秩序观的系列讲座,我院及校内其他院系和天津社会科学院的30余名师生到会听讲。

户部良一教授首先介绍了幕末至明治前期在西方列强的威胁下,日本如何走出了与中国、朝鲜不同的道路,成为近代国家。随后重点从国际秩序的角度,分析了日本走上对外扩张道路的原因,特别是华盛顿体系的意义、“协调外交”崩溃的过程、太平洋战争与“大东亚宣言”的内部联系等问题。最后户部教授结合自身多年的研究经验,总结了中日两国研究者在进行近代外交史研究时各自容易遇到的困难,以及解决建议,与会师生均表示受益匪浅。(张博)

4610,青山学院大学名誉教授三和良一先生在我院做了题为“日本经济的转折点——东日本大地震·核电站事故的历史意义”的学术讲座。

讲座一开始,三和老师对中国人民在日本大地震中的无私援助表达了最诚挚的谢意,同时通过图片向在座的师生们介绍了东日本大地震的情况。随后,三和老师回顾了日本近代历史上的关东大地震与阪神淡路大地震的情况,通过比较指出这次东日本大地震的几个特点,尤其强调本次大地震中的核电站事故乃是“人灾”。

接着,三和老师又介绍分析了2011311东日本大地震前的日本经济走向。他以“失去的10年——1990~2001年”、“战后最长的景气持续——2002~2007年”、“世界金融危机——2008~2010年”这三个时间段来具体展开论述。

第三部分,三和老师以翔实的数据,分别在“受害总额推算”、“受害地域的经济特性”、“对产业的破坏”这3个方面来具体分析了东日本大地震及核电站事故对日本经济的打击程度。

第四部分,三和老师针对如何从大地震中恢复各项事业提出了自己的看法。他以受害最严重的宫城县为例,列举了诸多复兴计划。接着他又升华到国家层面,论述了中央及全国其他地区应该在灾后重建工作中发挥怎样的作用。

最后,三和老师总结了这次东日本大地震及核电站事故给我们的经验教训,并就新的经济生活方式、今后日本经济的问题点发表了自己的观点,尤其是他提出的“要从追求物质富裕转向追求精神富裕”这一论点,使在场的每位师生印象深刻。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。