陶德民教授等到我院访问讲学

1、2011年96关西大学文学部教授,东亚文化交涉学会首任会长陶德民教授访问我院,并为我院师生做了题为“多元文化认同和文化基因”的讲座。

教授首先介绍了东亚文化交涉学以及关西大学交涉学会的基本情况,然后通过自己从日美管道达到对儒学的认同的经验出发,说明了多元文化实现的可能性。其中,陶教授也从日本对儒教信仰、中日韩对于儒教“长子权”之争,美国众议院格林议员决议这几个实际例子出发,展现儒学在世界各地的发展的具体情况。陶教授还从儒家文化的角度提出自己对中日韩三国关西的看法,他认为中日韩之间在近代价值观上缺乏认同, 但是可以通过前近代儒学价值观的共同认同出发,实现三国关系的持续向前发展。中国儒家文化为世界各地更多人共同分享,也是中国古典儒学文化的光荣。最后,陶教授和我院师生进行了深入的意见讨论和交流,讲座在热烈的掌声中结束。(赵雷)

2、2011年913,青山学院大学名誉教授、南开大学客座教授三和良一先生访问我院,并“资本主义的现阶段”为主题作报告。

此次三和教授的系列讲座共分为两部分——世界资本主义的现阶段和日本资本主义的现阶段。

在“世界资本主义的现阶段”的讲座中,三和教授首先和日本研究院的师生一起,回顾了在世界资本主义发展过程中形成的主要发展阶段理论,并着重介绍了三和教授本人针对这一问题所提出的“世界资本主义发展的五段论”。三和教授认为,在进行世界资本主义发展阶段的划分时应主要考虑生产手段与劳动主体的关系、社会剩余的形成与分配、再生产的调整结构等三个标准,并据此将世界资本主义划分为世界资本主义的形成期、确立期和蜕变期;在蜕变期阶段内部,三和教授又独具见解地将其分为蜕变I期、蜕变II期和蜕变III期。并分别介绍了每一发展时期社会经济的主要特点。

在弄清世界资本主义发展阶段的基础上,三和教授介绍了当前世界经济发展中后发型国家经济高速发展与发达国家经济剧烈变动并存的特点。在深刻剖析当前世界经济发展特点及其原因时,三和教授犀利地指出:当前包括原材料价格在内的世界经济的剧烈变动主要原因在于投机行为,而投机行为在全球范围内的兴起归根到底在于美国的经济社会性,即暴力性和投机性。三和教授结合美国的经济社会性向与会的老师和同学们分析了2007年始于美国的世界性金融危机的发生机制以及当前后金融危机时代世界经济的主要特点。

立足历史与现实,展望未来,针对今后世界资本主义向何处发展,特别是后金融危机时代,资本主义经济将走向何处这一问题,三和教授认为,随着后发型国家经济的高速发展,特别是以中国为主要力量的金砖四国的崛起,以中国社会主义经济为核心的世界经济新秩序的形成将是世界经济再一次走向繁荣昌盛的唯一出路,并据此,三和教授提出了21世纪中国社会主义经济主导的综合经济体制这一具有先见性和独创性的理念。最后,三和教授勉励大家要为实现中国经济的快速发展乃至21世纪世界的经济新秩序而努力奋斗!

会后,我院的师生与三和良一教授就讲座中的核心问题以及自己感兴趣的问题进行了热烈的探讨。