立命馆大学文学部长桂岛宣弘教授来访学

1020,立命馆大学文学部长桂岛宣弘教授来访并以“跨越国境的历史与东亚——从日韩思想史视域思考”为题作讲座,除我院师生外,南开大学外国语学院、天津社科院的师生也参见了本次讲座。

讲座分为三个部分,桂岛教授首先介绍了目前在韩国、日本研究界出现的历史研究方法论的革新动向,即跨越国境的历史之研究视角。

第二,“跨越国境的历史”推动了近世中、日、韩儒学思想史研究的新发展。比如对日本近世著名思想家藤原惺窝的评价,以往仅将他定位为朱子学的单纯“介绍者”,而桂岛教授认为应该重新认识惺窝、并把惺窝看作是对明朝、朝鲜、安南的“文化力”、中华世界之共时性世界所寄予的强烈信念的人。

最后桂岛教授指出:“以往日本思想史研究,常根据后来的历史发展,对前人的思想做出脱离当时社会条件的评价,我们今天的任务就是要对其进行更正。”(齐膺军)