解放军外国语学院徐万胜教授做客南开日本研究讲座

2013年315日下午,解放军外国语学院徐万胜教授来我院做了题为“政局变动与日本对外政策”的讲座。

讲座中,徐教授主要以当前日本频繁的政局变动和对外政策为着眼点,指出外交政策很大程度上受到国内政治的影响。该讲座内容大致可以分为五个部分。第一部分,徐教授主要就“日本政局的不稳定性”进行阐释,认为其核心和基本形式是首相更替频繁。接下来第二部分分析了首相频繁更替的原因,主要从政治学视角出发,指出了制度因素、行为体因素是日本政局变动的主要原因。第三部分徐教授论述了内阁更迭与对外政策的实施,指出在执政党不变的情况下,内阁更迭提供了对外政策的调整空间;在执政党变化的情况下,也不可能对对外政策的基本框架进行大规模变动;此外还指出,内阁更迭频繁影响对外政策的连贯性。第四部分中,徐教授指出现今日本政治总体保守化,对外政策右倾化。最后一部分,徐教授提出日本目前两大政党对外政策趋同,虽然存在分歧,但体现在路径、方法上,而非理念上。此外徐教授还论述了政治主导与官僚主导在日本的演变与发展,并与我院的师生进行了交流讨论。

讲座结束后,教育部区域与国别研究基地日本研究中心聘请徐万胜为兼职教授。基地负责人宋志勇教授向徐万胜颁发了聘书。(杨欣)