早稻田大学名誉教授毛里和子做客南开日本研究讲座

2013年3月15日,早稻田大学名誉教授毛里和子先生到访我院,作了题为“日本与中国——为建成和平善邻关系”的讲座。

毛里和子教授是日本著名的中国问题和国际问题专家,首届世界中国学贡献奖获得者。著有《当代中国政治》、《战后至当代的日中关系》等著作。毛里和子教授使用汉语进行了两个多小时的讲演,对当下中日关系恶化的原因进行了深刻的分析,提出应对1972年中日邦交正常化进行再思考。毛里教授把中日邦交正常化以来的中日关系划分为战略友好期、稳定期、结构变动期、脱72年体制期等四个时期和三个层次进行分析,强调两国战后问题没有解决好,是造成中日关系基础脆弱的重要原因。中日两国都存在的排他性的民族主义不利于两国政治的健康发展,也是影响两国关系的主要因素。最后,毛里教授还就如何重建两国善邻友好关系提出了三点具体建议。同学们也与毛里教授进行了热烈的互动。毛里教授的报告从一个日本学者的角度,系统地分析了中日关系的各种问题,扩大了同学们的视野。(鲁兴刚)