周颂伦教授等一行三人来访讲学

422日,东北师范大学周颂伦教授、李小白教授及北华大学郑毅教授来我院作学术讲座。

周颂伦教授就“由‘华夷变态’向‘脱亚入欧’转进之文化意味”作了精彩的报告。指出“华夷变态”概念提出之初关键的“变态”说法中分明含有以夷乱华之意,此乱同五胡乱华之乱,文体意义上可是为同一,指出了“华夷变态”提出之初所具有的惋惜之情。到和田清所作之序及石原道博乞师研究中“华夷变态”开始转变:由明清鼎盛转入人为腾挪中日关系的混乱时期。

郑毅教授就“东久迩皇族内阁的战争观与GHQ的矫正政策作了精彩报告。报告分五个方面:一、东久迩内阁的战争观;二、日本社会对战争的反省;三、东久迩首相的对华谢罪意识;四、GHQ矫正政策;五、对日本战争反省意识的评析。报告旁征博引、史料翔实,对日本战争责任、对华负罪感、美国占领政策作了充分解读。

李小白教授基于自身经历作了“萨长之行有感”的精彩报告。就现在的山口县追根溯源,并介绍了山口县的历史遗迹和文化特色,图文丰富,引人入胜。其中杨贵妃墓碑、源平会战地、下关之战、维新志士会晤遗迹等让人印象深刻。

三位教授的讲座充分拓宽了在场师生的研究视野,使之受益匪浅。(戴明星)