我院教师参加国内外学术研讨会

张玉来副教授出席“野田政权内政外交课题与前景展望”学术会议并作报告

2011年1111-12日,由吉林大学东北亚研究院、吉林大学日本研究所共同举办了“野田政权内政外交课题与前景展望”学术会议。我院经济研究部张玉来副教授受邀参加此次会议,并发表了“产业空洞化:野田政权面对的最大经济困局”,其观点引起与会学者广泛关注,该文章也入选吉林大学主办的《现代日本经济》学术期刊。

该论文指出,在野田政权所面对的经济领域,灾后复兴、日元升值、通货紧缩、增长战略、社会保障、健全财政以及能源问题等一系列严峻课题,但真正令野田首相感到最棘手、也是最困难的问题应该是日本面对的日趋严峻的产业空洞化问题。导致产业空洞化的因素很多:国内需求长期低迷、法人税等税负沉重、日元持续升值、老龄少子化形势日趋严重;而此次大地震又导致了核辐射恐慌、能源供应紧张等新的问题。而且,作为上述问题“结果”的产业空洞化形势若是加剧,将会反过来导致上述问题更加恶化,从而彻底摧毁日本经济发展的基石。所以,产业空洞化问题是野田面对的最大经济困局。

李卓院长、臧佩红副教授等四人赴韩国访问并出席学术会议

2011年111419日,我院院长李卓教授率领教育部人文社科重点研究基地重大项目“女子教育与东亚国家的现代化”课题组一行4人,应邀出席韩国高丽大学日本研究所主办的“2011年度学术研讨会:东亚国家女子教育与现代化”。会议期间,李卓教授、臧佩红副教授分别做了题为“从女子教育的视点看‘良妻贤母’”、“现代中日女子教育之比较”的大会发言,并就中日韩三国女子教育的共性与特性、女子教育与东亚国家现代化的关系等问题,同与会学者进行了热烈的讨论。会后,课题组成员访问了梨花女子大学女性研究所、淑明女子大学亚洲女性问题研究所、韩国女性政策研究院等女性研究机构,深入了解了韩国女子教育、女性事业的发展现状与新动向。

李卓院长赴日本参加第二次东亚日本研究论坛及开研讨会

2011年127-12日,李卓院长赴日本出席二次东亚日本研究论坛及开研讨会,并就“中国日本研究现状”作报告。本次会议由国际交流基金主办,在3.11地震灾区松岛召开。出席会议的有中国主要日本研究机构的负责人、台湾日本研究学者、韩国与日本的学者30余人,就“日本研究的最新动向”、“日本研究的方法:超越一国的研究”、“如何加强东亚日本研究的网络”等问题进行了研讨。会议过程中与会人员一起视察东日本大地震受灾地区,并与东松岛市工作人员就灾后恢复情况进行座谈。