我院教师出席国际国内学术会议(2012年7月-9月)

赵德宇教授出席“日本学研究:动态与走势”学术研讨会

我院赵德宇教授于2012.8.14—2012.8.16日,出席在香港举行、由中华日本学研究协会、香港大学现代语言与文化学院主办的“日本学研究:动态与走势”学术研讨会,并做了题为“南开日研的日本近世史研究”的报告。报告回顾了南开日研日本近世史研究历程,并在分析日研教师诸多学术成果和历届硕士、博士研究生的十多篇学位论文的基础上,总结出了若干特点,诸如:南开的近世史研究着眼于对日本近代化的研究,而且是从思想文化领域开始的等。期间,与参会学者们做了有益的学术互动。

张玉来副教授出席“亚洲共同体国际学术研讨会:东亚区域经济统合的可能性”

201282728日,由富山经济大学学部与“一个亚洲”财团共同举办了“亚洲共同体国际学术研讨会:东亚区域经济统合的可能性”。我院经济研究部张玉来副教授受邀参加此次会议,并作了题为“中日汽车产业国际竞争力比较与合作——从跨越产业集群视角出发”的报告。

该文首先回顾了中国汽车产业的发展历程,从国际竞争力视角分析了中国、日本以及韩国汽车产业的发展现状与特征;探讨了未来中日汽车产业合作的可能性及空间,特别指出“巨大市场、多样化需求、丰富人才以及必备资源”是中国汽车产业的巨大潜能。该发表引发与会代表的热烈讨论和广泛关注。

李卓院长等出席纪念中日邦交正常化40周年国际学术研讨会。

2012829李卓院长、杨栋梁教授、宋志勇教授出席了在北京召开的“中日关系展望:从历史走向未来——纪念中日邦交正常化40周年国际学术研讨会”。此次研讨会由中国社会科学院主办,中国社科院日本研究所、中华日本学会等机构承办。前国务委员、中日友协会长唐家璇作为特邀嘉宾出席会议并发表了《维护大局管控危机 推动中日关系健康稳定发展》的特别演讲。中国社科院副院长、中华日本学会会长武寅和日本驻华大使丹羽宇一郎在开幕式上致辞。国内外200余名专家、学者出席了会议。杨栋梁教授在会上做了“直面拐点:中日复交40年的历程与现实课题”的主旨发言。29日晚,我院与中华日本学会、北京大学现代日本研究中心等单位联合举办了“中国日本学界庆祝中日邦交正常化40周年招待会”,李卓院长在会上发表了致辞。

张玉来副教授出席“中日邦交正常化四十周年回顾与展望”国际学术研讨会

20129810日,由全国日本经济学会和辽宁大学日本研究所共同举办了“中日邦交正常化四十周年回顾与展望”国际学术研讨会。我院经济研究部张玉来副教授受邀参加此次会议,并做了题为“模式困境与日本半导体产业的战略转型”,该论文受到与会中日学者的关注。

该论文提出三个核心观念:第一,当前日本半导体产业陷入“高技术低利润”的悖论;第二,日本模式困境的关键原因在于模块化改革大潮中的落后;第三,当前特别是3·11大地震之后,日本半导体企业正在实施一场深刻变革,并试图另辟蹊径找到一条赶超之路。

李卓、宋志勇教授出席日语系举办的“东亚文学与文化交流”国际学术研讨会

为纪念中日邦交正常化40周年暨南开大学日语专业建立40周年,989日,南开大学外国语学院日语系主办了“东亚文学与文化交流”国际学术研讨会。来自中、日、韩三国的专家学者近百人出席。我院李卓教授、宋志勇教授出席会议,李卓教授做了题为“近代中日家庭的缩影——岛崎藤村的《家》与巴金的《家》”的发言,从文学作品的视野阐述近代日本的家族问题。