2013年32日,我院与立命馆大学文学研究科共同举办的第一次“立命馆大学文学研究科·南开大学日本研究院——次世代学术讨论会”在我院举行。

我院院长宋志勇教授在开幕式上致辞, 高度评价了两院系开展研究生交流的意义。讨论会有主题演讲、学术报告、闭幕式、校园参观及联谊会等部分组成。学术报告部分中,两校共六名研究生主要围绕日本思想文化史领域的问题进行了学术发表,并进行了热烈的讨论,最后由专业老师做出中肯的评价。会场学术氛围浓厚、气氛融洽。通过这次的讨论会,开拓了学术视野,扩大了与日本同龄人的学术和感情交流,在场师生们都获益良多,都表示期望这样的会议会持续举办下去。

此次研讨会得到了南开大学梅田善美日本文化研究基金赞助。(方宇)