我院主办召开“全球化过程中东亚文化的价值”国际学术研讨

2011910-11日,由我院与中华日本哲学会共同主办“全球化过程中东亚文化的价值”国际学术研讨会在南开大学拉开帷幕,来自不同国家和地区的近百名专家学者参会。

南开大学副校长朱光磊、中华日本哲学会会长卞崇道、日本国际交流基金会代表以及我院领导出席研讨会开幕式。

朱光磊代表学校对各位来宾、专家学者的光临表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了南开大学近年来的发展情况和新校区建设情况,并预祝研讨会圆满成功。他表示,日本研究是南开大学国际问题研究的一个重要学术品牌,已经成为我国日本研究的重镇之一,在国际上享有一定影响。本次研讨会的召开,为大家提供了一个交流的平台,有助于学术与文化的共享,并推动南开日本研究的发展。

卞崇道表示,经济的全球化给世界各国的经济、社会发展以及人们的生活方式带来了深刻的变化,尤其为各地域、民族与国家的文化带来巨大的冲击。与此同时,反全球化运动也为我们带来许多值得反思的问题。在这种背景下,研讨会的召开,深入探讨全球化过程中东亚文化的价值,具有重要的理论价值和现实意义。

开幕式结束后,日本国学院大学教授铃木靖民、韩国全南大学教授金容仪、我院院长李卓分别作了主旨报告。日本研究院教授杨栋梁主持了报告会。

本次研讨会为期两天,旨在深入探讨全球化对东亚国家的历史、思想、文化等方面的影响,东亚各国应对全球化的措施、经验、教训以及从东亚文化看东亚共同体成立的可能性。