我院举办第六届学术节举行

2011年1029,我院举办了了第六届学术节,围绕日本的历史,政治,经济等问题进行学术探讨。

会议日程分为两部分。上午的活动由经济学部部长莽景石教授主持,乔林生、张玉来、赵德宇、李卓老师分别作了报告。乔林生老师以“民主政治的庸俗化——日本政权更迭机制探析”为题,对日本政权频繁更迭的现状提出了自己的看法。通过对日本政权更迭机制的深入剖析和对日本政局变迁趋势和对策的分析。张玉来老师的“从能力构筑视角看日本企业的危机应对——以丰田为案例”报告,先阐述了企业竞争力的概念,之后说明如何构筑企业竞争力,最后以丰田公司为例详细分析了日本企业面对危机如何应对。赵德宇教授报告的题目是“如何认识江户时代”,从日本传统文化的成熟,中国文化的不间断传入,西方文化影响的扩大和外来文化日本化这四条主线阐述了对江户时代的认识。李卓教授的报告题目是“中日文化的共性与个性:谈日本吸收中国文化的四种类型”,通过中日文化对比,详细地剖析了日本吸收中国文化的类型及日本文化的特点。

下午的议程由经济、历史、政治三个专业的学生汇报近期研究成果。活动分为两组,分别由赵德宇老师和乔林生老师主持。其中,博士研究生张博、郭小鹏、齐英军、曹修平和王宇擎分别以“元禄时代江户城御殿中的文化”、“关东大地震后日本的治安对策研究”、“现代部落民问题的‘狭山事件’”、“中日幼儿教育比较”和“泡沫经济崩溃后日本公司治理模式的变化与现代型市场体制的建立”为题向全院师生作了汇报。硕士研究生赵雷、杨成、刘进、王云和张帆分别就”一战后吉野作造国际和平思想认识”、”木下尚江自然观众中的宗教因素”、”钓鱼岛问题研究”、”冷战后日本对非洲政府开发援助的决定性因素研究”和”高坂正尧早期国际政治思想比较”为题,系统阐释了自己在日本研究中的心得。报告结束后,相关专业的老师都给予了详细的点评。

活动结束后,由李卓院长就此次学术节做了总结发言,肯定了学术节取得的成果,并希望更多的学生和老师参与到学术节中来,共同努力,让学术节越办越好。(马冰洁)