我院主办南开日本研究论坛

1127,我院举办了“2011年南开大学研究生日本研究论坛”,来自南开大学、天津理工大学、天津外国语大学、河北工业大学和天津师范大学等五个院校的近七十名研究生参加了此次论坛,本次论坛共分为两个阶段,第一阶段以日本研究院的博士生发言为主,日本研究院相关专业老师对博士生发言作了点评。发言博士生有张博、郭小鹏、齐英军、曹修平、王宇擎、李征、杨宇翔(南开大学历史学院博士生)等,分别以“由中日之间政治结构的不同来看日本武士阶层”、“野田佳彦内阁对华政策初探”等为题作了汇报。

第二阶段是参会的硕士研究生作报告,共有来自我院、南开大学外国语学院、天津外国语大学的九名硕士研究生分别作了发言。其中,发言讨论阶段按主题分为文学与文化,政治与经济,历史三个小节,每组发言结束后都安排有自由讨论和老师点评。

通过本次论坛的举办,使我院的研究生得到锻炼,此外借此机会天津市部分高校的有志于日本研究的学生聚在一起,为大家充分交流提供了良好的平台,同时对我院今后的招生也起到了很大的宣传作用。

今后我院将继续贯彻实施这一办法,力争为研究生的培养创造更好的学习环境,同时本次活动得到南开大学研究生院的大力支持。(王雲)