我院博士生代表参加北大•南开•复旦博士生日本研究论坛2012

为纪念“中日邦交正常化”四十周年,2012317,在北京大学召开了北京大学•南开大学•复旦大学三校博士生日本研究论坛,本届论坛由北京大学主办。论坛主题是20世纪70年代后的中国与日本:发展•经验•认知。三校近四十名师生代表参加了本届论坛。

论坛开幕式由主办方北京大学李寒梅教授主持,北京大学研究生院贾爱英教授、李玉教授、南开大学日本研究院李卓教授、复旦大学郭定平教授分别致辞。其中李玉教授回顾了三校博士生论坛六年以来的许多成果与经验,并且逐一分类这六年来的论文的研究方向,给予了积极肯定。我院李卓老师对这种开放交流式的博士生培养方式做出积极评价并对主办方的热情接待表示衷心感谢。郭定平老师谈论了关于目前中国日本研究的走向及主要问题,并对新一届的博士生给予热情的寄语。

博士论坛分为四个阶段,每一阶段有三位博士同学主题发言,十五分钟发言后,有四十五分钟的讨论时间。其中我院王宇擎同学做了《泡沫经济崩溃后日本雇佣制度的柔性演进》的发言;杨宇翔同学做了《野田佳彥内阁对华政策初探》的发言;李征同学做了《日本“中国归国者”问题的历史与现实》的发言;郭小鹏同学做了《患难见真情——邦交正常化以来中日两国对大地震的应对合作机制探讨》的发言;每个阶段的讨论都很热烈,特别是后两个阶级,不但有肯定与鼓励,还有批评与质疑,这种学术交锋为同学们的研究学习提供了十分宝贵的机会,对博士生的成长起了积极的促进作用。

最后阶段由我院尹晓亮老师主持,我院乔林生老师、复旦大学的贺平老师、北京大学范士明老师分别对博士生的报告进行了点评。其中乔林生老师关于博士研究方面要加强研究资料、数据、信息来源的探究与钻研的点评。贺平老师就关于研究理论及多学科交叉研究时应注意的问题予以点评。范士明老师就研究方向方面对博士生给予点评与指导。

“三校博士生日本研究论坛”源起于2007年的“南开大学•北京大学博士生日本研究论坛”,是我院研究生教育创新工程的一项重要举措,现由三校轮流主办。下一届论坛将在复旦大学召开。(李征)