南开日本研究论坛圆满结束

2012年11月24日,由我院主办,南开大学研究生教育创新计划资助的“开拓新视野,培养日本研究人才”南开日本研究论坛在我校举行。宋志勇院长致开幕词,南开大学、天津外国语大学、天津师范大学、天津理工大学近70名同学参加了本次论坛。

本次论坛共分为三个单元进行,共有10名同学在论坛上作了发表,发表内容有:陈希的《日本中世五山文学中的禅宗与儒学思想》;黄欣的《日本“五节句”文化溯源——析中国文学文化之日本变异》;崔亚婕的《浅析日德对二战不同反省态度的原因》。我院7名研究生的发表内容分别是:李敏的《明初“闽人三十六姓”浅谈》;方宇的“《日本研究》之日本认识”;刘晓军的《板垣退助研究综述》;邱杰的《我国史学界对日本前近代及近代城市化现象研究综述》”;李艳的“日本经济衰退与美国的关系”张文清的“战后日本产业结构调整下的劳动力”;任同飞的“中日贸易现状及问题研究”的报告。

我院李卓教授、天津理工大学刘少东教授和天津师大杨延峰副教授作了点评。