教育部区域国别研究基地南开大学日本研究中心召开工作会议举行,校领导会见主要与会专家

2013年3月22日,教育部国别与区域研究基地南开大学日本研究中心召开工作会议。研究基地顾问、中国政府朝鲜半岛事务特别代表、外交部原副部长武大伟、研究基地顾问、中国社科院国际研究学部主任、中国亚太学会会长张蕴岭、研究基地兼职教授黄星原大使和我院的相关研究人员等参加了会议。会议围绕当前中日关系的重大问题展开了深入的讨论,达成了一些共识,提出了一些改善两国关系的建设性意见。会议还研究了基地今后的工作。

会议期间,我校党委书记薛进文会见了主要与会人员。薛进文对日本研究基地成立以来武大伟和其他专家对基地工作的大力支持表示感谢。薛进文指出,越是在中日关系出现困难的时候,越需要加强对日本的研究。日本研究中心作为教育部的国别研究基地,其重要任务之一就是为国家对日政策提供智库支持。日本研究中心具有很好的学术研究基础,今后要更加注重把学术研究和国家急需结合起来,积极为国家的对日政策服务。

武大伟对我校日本研究基地的工作给予了积极评价,表示将继续给予大力支持。武大伟还就今后研究基地的工作提出了具体的建议和意见。