我院博士生代表参加我院博士生代表参加

2013年3月23日,北京大学•南开大学•复旦大学三校博士生日本研究论坛在复旦大学举行,共计二十多名师生代表参加了本届论坛。北京大学李寒梅教授、我院刘岳兵教授、复旦大学日本研究中心胡令远教授分别致开幕词,三位教授一致强调在中日关系陷入冰点情况下的日本学术研究的特殊使命和学术交流的重大意义,并对本届论坛寄予厚望。
   本届论坛主题是美国与东亚:历史与现实,论坛具体分为政治、历史、经济及社会文化四个单元,论坛主持、发言、讨论及点评皆由博士生担任主角,全方位多层次体现博士生的主体参与性。我院学生李敏、邱杰、武石桥、刘晓军分别做了《明初中琉交流浅谈--以“闵人三十六姓”为中心》、《近世领主的城下町经营与领国经济统治》、《全球性金融危机后日本的量化宽松政策:实施、传导渠道及效果》、《板垣退助的武士道论》的论文发表,刁迎春与邱杰分别担任了政治单元与文化社会单元的点评人。论坛在友好而热烈的氛围中进行,非史学专业出身的北大博士生的研究视角以及对现实性问题尤其是国际关系予以强烈关注的复旦博士生的问题意识都给我院学生带来了丰富的启示和开阔的视野。

论坛最后阶段为教师点评。北京大学范士明老师认为本届论坛整体水平--无论是论文所体现出的强烈问题意识或现实关怀、还是问题讨论的集中性以及点评的扼要而深入--令人满意,充分展现了中国日本研究少壮派的风采,并对我院学生的整体研究实力以及公正严谨的研究态度提出了表扬。我院刘岳兵老师特别指出学术研究上“理论先行”、“方法先行”的问题性,提醒博士生在借鉴他人方法论时要明晰该方法论得以产生的特殊时代及社会土壤,强调“与资料进行肉搏”,保持与资料之间的紧张关系的重要性。复旦大学贺平老师尤其对本届论坛所展现出来的包容性而非排他性地坚持己见的学术交流态度以及不同专业学生之间所展开的极具生产性和启发性的热烈探讨表示肯定,对论坛所达到的效果表示满意。

不同领域或专业的知识人共同参与问题的讨论,借此打破同一领域或专业的封闭性以开放自由的知识空间,论坛所具有的的这种学术交流方式逐渐为三校师生所认同,本届论坛的成功落幕进一步印证了这种交流方式的必要性和有效性,下届论坛将于明年在我院举行。                                                              (刁迎春)