早稻田大学新川登龟男、真边将之教授做客南开日本研究讲座

77日,日本早稻田大学新川登龟男、真边将之教授做客我院并做讲座。

新川登龟男教授讲座的题目是“日本古代史研究的展望”。

讲座内容包含两个部分。第一部分为1945年以来的日本古代史研究概要,第二部分为2015年日本古代史研究总论。第一部分分为如下八个议题:一、日本历史的价值与权威的动摇;二、国体的解体研究;三、作为世界法则的日本史的再建与闭塞化;四、资料研究的自觉与个别研究的分散化;五、对亚洲史、国际交流史的关注;六、地域史的关心,摆脱中央集权史观的束缚;七、平安時代史研究的抬头;八、历史观与方法论的停滞人文学世界性危机的关系。第二部分,详细介绍了新川教授刊发在日本的权威刊物《史学杂志》(20165月)的研究综述。

真边将之教授讲座的题目是“日本近代史研究的动向与若干问题”,以宏观的视野对日本近代史的研究动态进行了学术报告,并提出了日本近代史研究中所值得注意的一些问题。真边教授先就战后历史学研究日益精密化的态势以及形成原因进行了简单概括。然后从广域的视角对日本近代史研究现状进行了回顾,主要探讨了与近代史的时期划分问题、相关方法论、历史认识等问题。最后真边教授对于学问日益精密化这一趋势是否可称为“发展”这一问题,提出了质疑并进行简短的剖析。

讲座结束后,两位教授和在场师生就以上问题进行互动交流,气氛热烈,双方都很受启发。(王起)