日本研究院2016年度研究生赴日短期交流总结

为期十四天的赴日研修匆匆而过,首先非常感谢日本国际交流基金的资助和南开大学日本研究院的悉心安排,使我们得到了可以近距离接触日本、感受日本文化、查阅相关书籍的宝贵机会。

2016年9月26日,我们六人(雷娟利、苏二豆、肖琳璐、曹莎莎、丁绪晨、杨际东)在乔林生老师的带领下乘飞机从北京首都机场出发,并于当天下午抵达东京羽田机场,正式开启了我们的日本研修之旅。我们此行的主要任务是查阅各自研究方向相关的文献资料及拜访日本各大高校的教授学者,闲暇之余我们还游览了东京周边的名胜古迹。在日期间,我们居住在神奈川县川崎市高津区的梶谷国际会馆,周围多为居民区,这使我们得以切身体会日本民众的生活原貌。10月10日,我们从东京羽田机场出发,按照既定行程顺利回到国内。此次日本之行收获颇丰,我们不仅查阅到了各自研究领域的最新资料,而且得到了各大高校教授的学术指导,真实的日本生活也使我们得以多维度地了解日本,加深了我们对日本文化认识。下面我将对此次日本之行做一个简要的回顾和总结。

9月26日下午我们顺利抵达东京,开始了为期两周的忙碌而充实的访学与研修活动。27日上午,我们六人在乔老师的带领下首先拜访了东京国际交流基金的主要负责人,围绕各自的研究方向及行程安排等事宜做了交流,当日下午又拜访了此次赴日的邀请方——日本国学院大学国际交流课,参观了国学院大学图书馆并领取了专门为我们准备的图书证,之后的几天,我们频繁地穿梭于图书馆和各大高校之间,利用一切机会去查阅相关资料。

查阅资料

查阅资料是我们此行的主要目的。为了能够出色地完成学术论文,大家在宝贵的时间里竭尽所能地去查阅相关资料,了解学术动态。在领取到国学院大学提供的图书证之后我们便频繁地进出于国学院大学图书馆,埋头于书海之间,此外还相继去了东京都立图书馆、早稻田大学图书馆、外交史料馆,亦或是神保町等书店林立的地方等。晚上一回到住处就通过网络查询书籍所在的图书馆或书店,使得第二天得以高效率地完成参考书目的借阅与复印工作,此外还通过在日本的友人收集资料,经过两个星期的努力,大家各自都收获了丰硕的成果。这些资料在我们以后的学位论文写作及相关研究中必将发挥其不可替代的作用。

拜访学者

29日上午去国学院大学图书馆查阅完相关资料之后,我们六人在乔老师的带领下拜访了国学院大学文学部史学科教授樋口秀实,樋口秀实教授就我们六人的研究领域在研究方法与相关文献资料方面给与了我们悉心指导。樋口秀实教授在得知雷娟利同学研究的是二战时期日本对缅甸的作战情况之后,专程从书库中找寻到极为珍贵的书籍——《蒋中正先生年谱长编》,并为其复印,对雷娟利同学的研究起到了无比重要的作用。此外,樋口秀实教授还与曹莎莎同学就中日历史和解问题进行了深入探讨,并赠予书籍——《超越国境的历史认识——来自日本学者及海外中国学者的视角》。

30日上午,我们六人同乔老师一同前去东京地铁站与日本历史学家、早稻田大学亚太研究中心教授依田熹家会面,在依田教授的带领下,我们一行人首先来到了为纪念Verny与日本工业化的开端而设立的Verny纪念馆,之后又去了日本最著名的城市公园之一——三笠公园,并亲自登上了有名的日本海军战列舰——三笠舰进行参观,在参观过程中,依田教授给我们做了详尽的解释。之后我们一同来到了位于久里滨的佩里公园,依田教授就日本为何会设立佩里登陆纪念碑,日本与中国在打开国门方面存在何种性质上的不同进行了较为详细的说明,并带领我们一同乘船跨越东京湾。依田教授不辞辛劳亲自带我们游览、参观、讲解,短短的一日行,却使我们深刻地体会到了日本的历史气息,对我们一行人来说是一次难忘而难得的体验。

体验日本社会

在日本的生活虽然短暂但却使我们体验到了原汁原味的日本社会,使我们对日本社会有了深刻的感性认识。良好的社会秩序、热情而礼貌的接待礼仪、周到的服务细节、全民统一的环保意识、先进的管理理念、前瞻性且统筹全盘的规划等使我们真真切切地体会到日本的确是个文明礼仪之邦,的确实现了真正的现代化。集历史文化、自然美景、现代时尚、童真乐趣于一身的东京,给我们留下了深刻的印象。

14天的生活带给了我们14天的感动。我们六人均是第一次到日本,在乔老师的带领下,终于见到了书本之外的“另一个”日本,由于准备充分,我们在短时间内完成了各项研修任务,完全达到了预想的目的,是一次高效的研修之行。