日本研究院召开“日本研究与对日教育外交”报告交流会

1017日,以“日本研究与对日教育外交”为主题的报告交流会在日研院四楼会议室召开。清华大学日本研究中心主任、原北京语言文化大学校长曲德林教授、原中国驻日大使馆公使衔参赞、原教育部国际司司长李东翔先生应邀与会报告,并与我院师生进行了交流。

作为在改革开放后中国政府派遣的第一批负责教育交流的外交官,李东翔公参介绍了自己从事中日教育外交30年的丰富经历,介绍了中国留学生的留日历程和大量优秀人才回国后对国家发展做出的贡献,指出在中日关系的转型时期如何发展教育交流值得认真思考研究。曲德林主任是我国改革开放后第一批赴日攻读博士学位的研究生,他介绍了自己的留学经历和在能源政策和养老模式方面的研究成果。曲德林主任还就日本核能、李东翔公参就孔子学院发展等问题与我院师生进行了互动交流。

两位贵宾应邀担任我教育部区域和国别研究基地日本研究中心顾问,基地中心主任宋志勇教授向他们颁发了聘书。此次报告交流会我院师生受益匪浅,很有成效。