松田康博教授做客南开日本研究讲座

10月27日,日本东京大学东洋文化研究所松田康博教授莅临我院,作了题为《日台关系的现状及其发展趋势》的讲座。讲座由日本研究院院长宋志勇教授主持。我院和外国语学院的师生听取了讲座。

松田教授用十分流利的中文为大家讲授。他首先从日台良好的民间关系说起,从远程、中程、近程三个方面说明了日台关系良好的原因。根据历史发展进程分阶段阐述了日台之间的关系变化。他认为,奠定日台关系良好基调的不仅仅是日本在台湾殖民统治的历史,主要还是之后日本台湾各自的发展走向影响了当前的日台关系。最后还对将来的中国大陆、台湾、日本三方的关系做了预测和展望。松田教授认为将来影响三方关系的因素有“台湾政党轮替”、“美国新政府成立”以及“中日关系新常态”这三点。日本与台湾的关系将持续在安定状态,中国大陆与台湾,中国大陆与日本这两组关系还将充满变数。

报告结束后,松田教授与在场师生进行了深入的互动交流,回答了师生的相关提问。通过本次讲座,同学们在日台关系的认识上受益颇多。(郭瑶)