“中国的日本研究—历史与未来”学术研讨会举行

2016年11月20日,由中华日本学会、中国社科院日本研究所与我院共同主办,《日本学刊》编辑部承办的“中国的日本研究——历史与未来”学术研讨会在津举行。

来自中国社科院日本研究所、世界史研究所,天津社科院日本研究所、东北亚研究所等研究机构及我院学者和研究生30多人出席会议。中华日本学会常务副会长、中国社科院日本所党委书记、代所长高洪,南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁,外交部亚洲司东北亚处副处长张漪波,就我国的日本研究状况与展望、当前日本形势和中日关系做了精彩报告。徐建新、李卓、赵德宇、胡澎、林昶等分别作了专题报告。与会学者围绕会议主题展开了热烈讨论,对提高我国的日本研究水平和智库建设提出了很多建设性的建议。我院院长宋志勇与中国社科院日本研究所副所长杨伯江主持了会议。