胡德坤教授做客南开日本研究讲座

1121日,武汉大学原副校长胡德坤教授应我院邀请来访,并做了题为“南海断续线的历史视角——评临时仲裁庭关于中国南海断续线的裁决”的讲座。胡德坤教授身兼国家领土主权与海洋权益协同创新中心主任、中国第二次世界大战史学会会长、武汉大学边界与海洋研究院院长等职,主持多项国家级重大项目,在第二次世界大战与中日战争史、现代国际关系、中国海疆史等领域成果卓著。

胡教授的讲座主要从历史的角度,分析介绍了中国南海诸岛主权的历史形成、中国收复南海诸岛的国际法依据、战后初期中国政府对西南沙群岛的管辖和南海断续线的合法性以及国际临时仲裁法庭仲裁的无理性和无效性等丰富内容。胡教授旁征博引、以史为证,并结合自身的学术经历,生动、深刻地剖析了南海问题的本质,展现了扎实深厚的史学功底及捍卫国家利益的博大情怀。胡教授还与在场师生进行了深入的交流互动。