我院师生赴韩参加第一届东亚日本研究国际学术大会

1130日至122日,东亚日本研究者协议会第一届国际学术会议在韩国仁川举行。宋志勇院长率王玉玲、程蕴老师及外语学院东亚研究中心的老师出席了会议。来自中日韩以及台湾的日本问题研究者就涉及日本政治、经济、历史、社会、文化、语言等多方面的30余个主题分别展开探讨,深化了各个领域研究者之间的交流和切磋。我院在本次会议上组成了“近代以来的日本人和中日交流”分组会,宋志勇院长主持了分组会,程蕴做了《中国的对社会党工作(1960-1962)》的报告,东亚研究中心的吴艳、孙雪梅分别做了《中国近代革命期中的中日交流——孙文与梅屋庄吉》、《论日本人的自肃》的报告。宋志勇、王凯、王玉玲分别报告进行了点评。中日韩及台湾的学者参加了我院分组会,围绕会议主题进行了热烈的讨论和交流。

此外,我院博士生王耀振、张敏、王起提交的论文经过激烈竞争,获得全额资助,入选“新世纪分科会”,我院也因此成为入选论文最多的研究机构。会上,王耀振的《近代中国抵制日货运动的经济效果——以日本对华贸易为例》、张敏的《昭和战前期宫中势力的政治地位及作用——以牧野伸显为中心》、王起的《关于山鹿素行四书学的探讨》都引起了与会学者的关注和好评。

我院师生的研究成果和研究实力受到会议及专家们的一致肯定和好评。