中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长王德迅研究员、袁正清研究员应邀来我院讲座

1220日,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长王德迅研究员、《世界经济与政治》副主编袁正清研究员应邀来我院讲座,日本研究院院长宋志勇教授主持该讲座。首先袁正清研究员向我院师生详细介绍了《世界经济与政治》成为中国优秀期刊杂志的发展历程,提出该期刊重视“理论性、综合性、现实性、战略性”的办刊特色,并从编辑的角度给我院师生论文写作与投稿提出了一些实质性和具有普遍意义的建议,如要重视标题、摘要和导论、注意刊物的风格等。讲座第二阶段,王德迅研究员作了题为《日本灾害管理体制改革研究---3.11东日本大地震为视角》的报告,王德迅研究员在报告中结合日本的最新资料对日本的灾害管理体制及其对中国的借鉴意义进行了系统的分析,并且对我院集体撰写的著作《黑色3·11——日本大地震与危机应对》(中国财政经济出版社2011年)给予了高度评价。该报告的主要内容刊登在今年《南开大学学报》第6期中“日本灾害与危机管理”专栏中。王德迅研究员对该专栏中我院教师刘轩、尹晓亮和王玉玲的论文作了精彩的点评,并对今后的进一步合作研究进行了深入探讨。