我院成功举办2017南开·北大·复旦博士生日本研究论坛

2017年3月18日,第十一届“南开大学·北京大学·复旦大学博士生日本研究论坛”在我院召开,三校共40多名博士代表参加了本届论坛。开幕式上,我院院长宋志勇教授、北京大学国际关系学院的梁云祥教授、复旦大学日本研究中心的高兰教授分别致以词,杨栋梁教授介绍了论坛创立的情况。

本届坛主题为东亚视阈下的日本与中国。三校的博士生围绕本届论坛的中心议题,从日本经济、政治、历史、社会文化等多个领域展开了热烈的研讨,三校的14名博士生们分别进行了精彩的发表,其他同学积极参与了讨论。通过论坛,大家不但从学术研究方法到研究视角都得到了扩展,也建立起了同学友情,收获很大。

三校老师对论坛进行了总结点评,对大家的报告和发言予以了充分肯定,也指出了其中的不足,论坛取得了圆满成功。