户部良一教授做客南开日本研究讲座

41日,日本帝京大学教授户部良一做客我院,为师生带来了一场题为 “日本陆军‘中国通’与蒋介石”的学术讲座。讲座由院长宋志勇教授主持,我院以及来自历史学院、外国语学院的部分师生参加了本场讲座。

户部良一教授以1926 1937年年间日本陆军新旧“中国通”为切入点,结合北伐战争、济南惨案、西安事变等历史事件,通过佐佐木到一、磯谷廉介、松井石根等代表性人物的言行,阐述了陆军“中国通”关于蒋介石认识的特征及形成原因。户部教授认为,新旧“中国通”大多数人认为北伐完成之际蒋介石已成为当时中国政治、军事的领导者,但是以佐佐木到一为代表的“新中国通”批判国民党的堕落和革命的退化,而“旧中国通”把蒋介石的军阀化视为蒋介石的成熟而予以欢迎。

讲座结束后,户部教授与在场师生进行了深入地互动交流,一一解答师生提出的问题,气氛热烈,受益良多。最后,宋志勇院长在总结时提到,希望当今的“日本通”和“中国通”能为中日关系的发展作出积极的贡献。

户部良一是著名日本现代史专家,先后担任防卫大学教授、国际日本文化研究中心教授和帝京大学文学部教授,著述很多,其中《日本陆军与中国——“支那通”折射的梦想和中国》(2015)和《日本陆军史——近代化的异化》(2016)已由社会科学文献出版社翻译出版。

(吴呈苓)