我院举办“中日关系及中日关系史研究的新动向学术研讨会”

2017624日,我院举办了“中日关系及中日关系史研究的新动向学术研讨会”,来自北京大学、中央编译局、天津社科院、南京信息工程大学、日本京都大学、我校历史学院、日本研究院等学校和研究机构的学者和研究生20多人,参加了会议。宋志勇教授主持了会议。

会上,北京大学历史系臧运祜教授以“最近中日关系史研究的新动向”为题作了精彩的主题报告,对当下中日美苏等国家所存的近现代中日关系研究的相关史料及最新的研究动向进行了详细的介绍。中央编译局信息部的张利军介绍了日本对马克思早期研究的相关信息;南京信息工程大学语言文化学院的孙继强介绍了日本战时主流报纸及其战争责任的研究概况,并谈及将来的研究方向。我院臧佩红老师和历史学院王美平老师分别以日本的历史教科书研究和戊戌变法与中日关系的研究为主题作了报告,来自天津社会科学院日本研究所的田庆立、龚娜和历史研究所的万鲁建分别就日本外交研究的新动向、日本近现代史研究及天津日租界研究等问题做了报告;现就读于京都大学法学部的博士生张帆学长也介绍了当下日本的日本外交研究新动向。期间,与会人员围绕各位的发言纷纷提问和发表意见建议,并展开交流讨论。

相信此次研讨会对了解和把握战前和战后的中日关系及中日关系史的研究状况及动向会发挥积极作用。(曹亚坤)