小松和彦先生做客南开日本研究讲座

2017年10月29日下午,国际日本文化研究中心所长、2016年度日本文化功劳者,日本著名文化人类学者、民俗学家小松和彦先生做客南开日本研究院,并作了题为《探寻“风神·雷神像的起源—丝绸之路与日本的妖怪文化—”》的学术讲座。

讲座由日本研究院院长刘岳兵教授主持,国际日本文化研究中心的刘建辉教授、南开大学外国语学院的刘雨珍教授,南开大学日本研究院的李卓教授、赵德宇教授等专家学者出席了本次讲座。除日本研究院和本校日语系的师生之外,天津师范大学等本地高校和日本大阪大学、国学院大学等海外高校的研究生、本科生也闻讯赶来参加了这次讲座。会场座无虚席,气氛十分热烈。

讲座中,小松先生向大家展示了他近期的研究成果,即以“风神·雷神像”的源流探索为契机,对日本的妖鬼文化与亚洲大陆各文化之间的关系进行了探索。他首先介绍了日本的鬼的形象的演化和固定,之后以风神·雷神的形象为切入点,将之与中国丝绸之路沿线的石窟壁画中的类似形象进行了比对,指出其形象有着一脉相承之处,又将视野拓展到中亚,指出了这些妖鬼形象与土耳其古绘卷中的魔物形象有着相似之处,而这些相似的特征或许能够反映形象起源地的文化特质,并提出了,以妖怪为线索,将亚洲的文化串联起来综合研究的宏大愿望。 演讲结束后,小松先生与在场的同学也展开了热烈深入的交流,对同学们提出的问题进行了一一解答。最后,小松先生阐述了妖怪研究的意义,并期待这项研究在日中文化交流中能够发挥更大的作用。

南开大学外国语学院日语系教师韩雯博士对本次讲座内容作了精彩的翻译。 讲座结束后,刘岳兵院长、刘雨珍教授分别向小松先生赠送了精美礼物,表达谢意。(唐小立)