索尼中国总代表来访并作演讲

2017年11月1日,索尼集团中国总代表根本章二访问南开大学日本研究院,并做题为《索尼经营模式转型与全球战略》的演讲,教育部国别区域研究基地南开大学日本研究中心主任宋志勇主持会议,前中国驻日本大使馆商务公使吕克俭、日本研究院院长刘岳兵等出席会议,南开大学日本研究院、商学院,天津社会科学院日本研究所以及天津理工大学等单位师生参加了此次会议。

演讲会之前,南开大学副校长严纯华热情接见了根本章二等索尼公司一行,还就如何推进双边合作以及中日关系等进行了深入交流。日本研究院、国际交流处负责人参加会见。

根本先生在演讲中就索尼集团经营现状、全球产业结构变化、中日经济关系、索尼如何应对新形势实施企业创新、索尼文化的中青年创新与领导力进行了深入阐述。他以本人亲身经历归纳和梳理了索尼集团的创新成长之路,重点突出了索尼如何应对时代变化以及确立人才战略等。他还指出,全球化成为推动世界产业结构变化的主动力,全球经济仍呈整体增长之势,特别是新兴经济体增速显著并具有活力;与此同时,技术创新也在加速,新技术从产生到应用的时间不断缩短,由此,不仅加快了社会与行业进步,同时也导致一些业务或行业的消亡,如何处理二者关系成为企业发展最值得思考的问题。

他还重点阐释了索尼集团“分享和关怀”的企业文化,突出强调了年轻人创意与创新精神的重要性,介绍了索尼创新基金和种子计划,并表示索尼中国的基本宗旨是“植根中国,长远发展”,它期待与更多中国优秀企业合作,特别支持年轻人创业发展。

根本先生还与在场师生进行了深入互动,吕克俭先生也为此次演讲做了深入点评。

最后,宋志勇教授代表南开大学日本研究中心向根本章二颁发了客座教授的聘书。

(韩斅)