日本研究院2017年度研究生赴日短期交流总结

金秋九月,南开大学日本研究院7名师生到日本短期研修交流,此次活动得到了日本国际交流基金的资助。研修团不仅访问了日本的大学,拜访了相关学者,还到日本银行、NHK电视台、三井物产等日本著名机构及大型企业参观交流,并到国立国会图书馆等收集研究资料,此外,还游历和体验东京国立博物馆以及吉普力美术馆等。

一、启程赴日

9月6日,研修团一行七人——张玉来、许亦菲、徐玥、韩斅、陆韵蓓、张睿珂、万亚萍等,乘坐天津航空的航班抵达了东京羽田机场,开始了为期两周的在日研修生活。带着极大的新鲜感和好奇心,我们从羽田机场乘坐号称“世界最准时的”电车,奔向提前预约好的民宿所在地——中野区的东中野车站,它是一间典型的日式建筑,坐落在居民区之间,里面的陈设和装置也全都是和风,附件还有神社、便利店、超市以及图书馆,这一切都我们要彻底感受日本人的普通生活。

二、拜访国际交流基金

9月7日,研修团访问了地处新宿区四谷的国际交流基金总部,坂本尚子女士、大内光汰先生等5位交流基金工作人员热切接待了我们。张玉来老师首先代表日本研究院向交流基金会致谢,感谢其长期以来对南开日研学术发展的支持,还就此次研修内容进行了说明。接下来,双方还围绕此次研修相关问题以及该基金会对外学术研究援助等问题进行了深入交流。

三、大学交流与访问

此次研修团共访问了三所大学,东京大学、中央大学和国学院大学,参观了东京大学经济学部资料室、安田讲堂等、国学院大学图书馆和博物馆等,与中央大学李廷江教授就中日关系、日本社会发展现状、中国改革开放过程中日本专家作用等问题进行了深入交流和讨论。

四、机构与企业访问

本次研修团还访问了日本银行、三井物产等机构和企业。在三井物产的访问中,三井物产战略研究所的友永隆浩(国际信息部部长)、黑永泰弘(亚洲室室长)、高桥海媛等接待了我们,友永部长首先介绍了三井物产商社战略研究所的基本情况和工作内容,接下来,黑永室长重点介绍了三井物产商社近年来的经营状况与基本现状和未来趋势,研修团师生还提出三井物产全球化经营模式、中国市场状况以及全球贸易格局等问题,双方进行了深入交流和意见交换。在参观访问日本银行之际,张玉来老师与日本银行企业调查科长夏目晃裕先生就日本经济现状、日本银行货币宽松政策、未来退出战略等问题进行了深入交流和意见交换。研修团一行还到日本银行总部内参观,就其央行的三大功能进行了学习和理解。除此之外,张玉来老师还亲自到中小企业云集的东京都大田区进行了考察参观。

五、查阅收集资料

日本国立国会图书馆是研修团此次考察访问的重点。除研修团一行集团到国会图书馆查阅资料之外,相关同学还多次跑到这里收集相关资料。位于神保町的日本著名的旧书一条街也是研修团此次考察的内容,因为这里不仅荟萃着各个领域的相关资料,还能体会特有的书香文化。除此之外,东京中野区图书馆、岩波书店、江户资料馆以及三省堂书店、纪伊国书店以及BOOK-OFF等书店也是研究团成员们分别考察的重点或收集资料的重要场所。

六、感受日本文化

东京国立博物馆、吉普力美术馆、日本皇居、武道馆、浅草寺、明治神宫、镰仓江之岛等日本著名文化设施也留下了研修团的足迹。通过上述设施的考察参观,研修团对日本历史、文化、传统以及社会习俗等方面有了全方位的认知和更深入地感受,结合此前所学的相关知识,研修团成员之间还进行了多次谈论与交流。

七、体验日本社会

研修团此行不仅深入到日本普通社区之中,而且还居住在普通日本人的家里,体验了典型的日式建筑结构及设计,通过对周围神社、便利店、超市、洗衣店、餐饮店等设施的体验,彻底感受了日本人日常生活的真实状态。

八、归国与总结

9月20日,研修团结束为期两周的考察学习交流,回到中国。研修团一行首先在自身对此次研修活动进行了梳理、总结和交流,根据相关日程与活动撰写了总结报告,并于11月25日,在南开大学日本研究院全体师生会上进行了汇报,徐玥同学担任主汇报人,张玉来老师就此次行程及相关内容作了答疑和解释说明与介绍。最后,研修团还对下一年度的研修活动总结介绍了经验,并提出了相关建议。