明治维新学术考察报告

20171127-125日,日本研究院明治维新学术考察团一行5人,赴日本山梨、东京、水户、长崎、冲绳进行了为期9天的学术调研,实地走访了当年明治维新运动相关地区和古迹,现场体验了日本近代转型的历史轨迹和时代记忆。

日本研究院明治维新学术考察团以杨栋梁教授为团长,成员包括李卓教授、赵德宇教授、刘轩副教授和王玉玲老师。经山梨学院大学熊达云教授多方协调,考察团如期从天津出发。

1127日晨7点,考察团自天津机场出发。经过整整一天的奔波,晚7点,巴士终于第一站山梨县甲府。熊达云老师已经驾车等候在车站。晚上,山梨学院大学为考察团举行欢迎会,国际交流中心主任原百年教授、国际交流中心科长细萱和宽、熊达云教授一起参加。原百年教授代表山梨学院大学对代表团来访表示欢迎,杨栋梁教授介绍了考察团成员和考察行程,并正式邀请原百年教授等参加2018年日本研究院举行的“明治维新与近代世界”国际学术研讨会。熊达云教授与杨栋梁教授一起回忆了山梨学院大学与南开大学长达二十年的交流历史,详细介绍了山梨学院大学向南开大学赠送樱花树的情景。每年春天,在南开大学的细心呵护下,学校正门旁的樱花树都会开满美丽的八重樱。

山梨学院大学门前

28日,在熊达云老师的陪同下,考察团访问了山梨学院大学,并参观了国际文理学院、国际交流中心、留学生会馆。28日晚,考察团老师与日本研究院在日留学同学齐聚银座。杨老师代表日本研究院向留学同学表示问候,并询问了各位同学的学习和生活情况。各位同学就自己在日学习生活情况分别做了汇报。

29日,考察团一行来到茨城县水户市,参观了水户东照宫、弘道馆、水户城遗址。各位老师边考察,边交流,畅谈了水户家的历史,水户家与幕府的关系,水户藩在明治维新中的作用等问题。在水户偕乐园,考察团造访了《大日本史》完成地、好文亭、藤田东湖神社、烈公义公博物馆,观摩了水户藩用于攘夷的40寸大炮。通过考察,对水户藩在幕末日本近代转型中的地位和作用有了新的认识。

水户黄门像前

121日,考察团抵达长崎。宾馆正好选择长崎湾附近,前面是长崎荷兰商馆所在地出岛,后面是带有浓厚中华传统文化的长崎中华街。在出岛的荷兰商馆遗址、出岛博物馆,考察团成员细致观摩了出岛保存的各种文物,特别是通过出岛的中国瓷器、欧洲瓷器和日本瓷器及其相关人物活动、历史事件介绍,全面勾画了明治维新前后荷兰商人及中国商人在日本活动的时代特色。在长崎历史文化博物馆,通过大量馆藏文物、历史画面及现场表演,生动再现了长崎奉行所管理日本对外贸易的具体情况。结合德川时期日本实行的锁国政策,凸显了长崎在日本近代史特别是明治维新史研究中的重要位置。

在长崎期间,考察团还造访了坂本龙马的龟山社中遗址。借助大量关于坂本龙马的历史古迹、文献和展示文物,展示了坂本龙马借助海援队、龟山社中游走于萨长之间的历史记忆,再现了幕府末年萨长同盟建立过程及其近代史意义。此外,我们还参观了长崎和平公园和原子弹投放地,详细了解了美军对长崎投放原子弹的过程和巨大破坏作用,充分感受了战争的残酷性和世界和平的重要价值。

123日,考察团一行5人抵达冲绳。曾经在南开大学日本研究院就读,并获得历史学博士的名樱大学副教授山城智史老师和名樱大学客座教授我部正男老师早已等候在车站。  在与我部正男教授交流中,杨栋梁教授介绍了日本研究院近二十年来发展历程和未来发展规划,我部正男教授祝贺南开大学世界史学科获得国家重点资助,他建议南开大学日本研究院加强中日关系特别是关于冲绳历史问题研究,倡议南开大学建立冲绳历史资料中心,并计划将自己收集的全部资料捐献给该中心。双方还初步研究了冲绳历史资料中心的建设规划,并约定明年全面推进建设工作。

在冲绳期间,考察团还观摩了普天间机场美军飞机起降情况和冲绳国际机场日本自卫队飞机训练情况,切实感受了冲绳人们对美军基地的愤恨根源和现实无奈。5日下午,考察团一行5人圆满完成考察任务,乘飞机顺利抵津。