我院与日本首都大学东京开展学生交流

应日本首都大学东京和陈肇斌教授之邀,我院学生访日交流团一行六人在宋志勇教授的带领下,于2017年12月7日至10日赴日进行了访问交流。

8日,访日团与首都大学东京法学系政治学专业的同学进行了学术交流。同学们围绕“思考近代日本征兵制:战争与和平、国家与个人”这一主题进行了热烈的讨论。我院曹亚坤同学作了《十五年战争时期学生的兵役特权》的报告,张用清同学就第一次世界大战对日本征兵制度的影响、贾思京同学就日本侵华战争期间的“从军僧”、外国语学院的汤璇同学就日本政府恶用征兵制度、周政学院周南西同学就二战后期中国知识青年参军活动做了发言。首都大学东京的同学则就近代日本征兵制以及与地域社会的关系等介绍了研究成果。两校同学围绕主题和发言展开了热烈讨论,都很有收获。陈肇斌教授和宋志勇教授对活动进行了点评,对大家的努力和成果给予了很高的评价。

9日,交流团还与首都大学东京的同学一起到国立公文图书馆和东京大学进行了学术考察。陈肇斌教授百忙之中亲自考察并做现场介绍,令我们感动。通过交流活动,我们两校的同学加深了相互了解和友谊,交流活动取得圆满成功。

访日团在紧张的交流活动之余,还体验了东京的风土人情,并与我院在日留学的同学欢聚一堂,10日满载而归。(张用清)