经团联中国事务所所长访问我院并做报告

2018年1月17日,日本最大经济团体、经济团体联合会中国事务所所长青山周先生来我院做关于“中国对外发展战略演进:从绿色到可持续”的学术报告。南开大学日本研究中心主任宋志勇、副主任张玉来、历史文化研究部部长刘轩等接待了青山一行的来访。

在报告中,青山先生首先以日本企业在华业务拓展为线索,分析了中国经发展济现状,接着又结合世界经济演变趋势、近年新兴经济体崛起历程,分析了中国经济运行特征与未来趋势。

接下来,青山先生在报告中重点围绕中国对外发展战略的演进历程,认为从绿色到可持续是其基本脉络特征。他重点梳理了中国对外政策的缘起、中国企业的发展现状、十八大以来提出的美丽中国政策、一带一路的战略构想。他认为,中国环境督察制度构建速度令人震惊,充分体现出中国政府改善环境的强烈决心。他指出,上世纪日本环境立国来方针治理公害的经验对各国具有重要借鉴意义,相信以中国当前治理环境的魄力和力度,到2035年中国也将成为环境强国,其经验可以分享他国。

参加此次活动的既有我院师生,还有经济学院和外国语学院的同学。讲座后还进行了互动交流活动。

(黄琴琴)