张明杰先生讲演暨南开大学日本研究院客座教授聘仪式

2018年2月27日下午,应日本研究院的邀请,旅日学者张明杰先生来我院做了题为“明治时期游华日本人及其游记文献”的学术讲座。讲座由日本研究院院长刘岳兵教授主持,南开大学外国语学院的刘雨珍教授,日本研究院宋志勇教授、副院长张玉来副教授等出席了本次讲座。

讲座中,张明杰先生首先对幕末日本人的海外考察及其游记的形成进行了概述,强调游记所蕴含的学术价值。接着,就明治时期不同身份和职业的日本人所作汉文体中国游记的史料价值及研究意义进行了系统、详细地解读。他指出汉文体、汉文训读体是明治时期日本人海外游记书写的一大模式,汉文体中国游记虽然只是游华日本人所作游记中的一小部分,但内容极其丰富,其价值和影响不可小觑。由于游记内容复杂多样,跨学科研究弥足重要。最后,他提倡中日关系史等领域的研究学者,不要只依赖日本的官方文献,除参照中外相关记载之外,还应重视日记类资料,以尽可能的接近或还原历史原貌。

讲座结束后,刘岳兵教授代表南开大学日本研究院向张明杰先生颁发了客座教授的聘书。(万亚萍 供稿)