金以林研究员做客南开日本研究讲座

2018年 3月9日下午,应我院邀请,中国社科院近代史研究所副所长、中国抗日战争史学会副会长金以林研究员来我院做了题为“‘抗日战争与近代中日关系文献数据平台’的建设与利用”的报告。宋志勇教授主持了讲座。
        在讲座中,金以林研究员介绍了“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”的创立初衷、建设现状和长远目标,并且现场展示了该数据平台的使用。该平台是2015年为纪念抗战胜利70周年,落实习近平总书记加强抗日战争研究的指示,在中宣部的指导下,由中国社科院负责进行建设的。该平台秉持“开放、公益”的原则,于2017年10月进入试运营阶段。该数据平台包含图书、期刊、报纸、音频、视频、地图等多种资源,现在已经有大量图书、杂志等文献资料上线,供抗战研究者和普通群众线上浏览,也可在注册后下载收藏。可以预见,该平台的建设将极大促进我国的抗日战争和近代中日关系的研究。
        金以林研究员表示,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”的资料扩充将继续进行,以期比肩日本的亚洲历史资料中心,推进我国的抗日战争研究。(贾思京)