林少阳教授做客南开日本研究讲座

2018年9月18日下午,东京大学研究生院综合文化研究科林少阳教授应邀访问我院,并做了题为“文治的江户与东亚世界体系:与1945年为止的武治日本相对照”的讲座。讲座由日本研究院院长刘岳兵教授主持,我院及外国语学院日语系的师生参加了本次讲座。
       林少阳教授从以朝贡体制为中心的东亚国际格局入手,指出虽然明朝作为“最早的火药帝国”,具有强大的军事技术,但却坚持了朝贡羁縻的国家间相处智慧,没有使军事成为东亚国际关系的通用语言;而另一方面,日本因丰臣秀吉侵朝遭到了国际孤立,加之内部兵农分离后武士阶级脱离农村这一弱点的暴露,在内与外都迫切需要实施文治政策。于是对于江户和明清而言,“武”更多地成为了一种精神气质,并没有被付诸实践,从而造就了东亚数百年的和平局面。然而明治维新却打破持续已久的朝贡体制,使日本开始由文治转向武治,并最终走上了对外侵略的不归路。基于这样一种历史事实,明治维新中心史观与尊明治贬江户的思想潮流都是应该被深刻反思的。林少阳教授综合运用了历史学、人类学、文学、经济学等多种学科方法,其报告视野宏大,思路开阔,发人深省。
      报告结束后,赵德宇和刘雨珍两位教授进行了精彩的点评,林少阳教授一一回答了现场提出的问题,在座的老师和同学们均表示获益匪浅。   (李坤)