东京大学名誉教授和田春树作客南开日本研究讲座

2018年9月27日,日本著名史学家,东京大学名誉教授和田春树作客我院,进行了题为“日俄战争的两个面相”的学术讲座。宋志勇教授主持了讲座。我院及外国语学院、历史学院的老师、同学参加了本次讲座。

讲座中,和田教授首先对安倍2012年总理谈话中“日俄战争赋予受殖民支配的多数亚洲及非洲人勇气”的这一说法提出质疑,以此为着眼点,详细阐释了日俄战争的历史面相,强调了朝鲜因素的重要性。从三国干涉还辽后,日本帝国主义精神兴起,到日俄交涉中日本积极寻求开战动机,这一过程毫无疑问地显示了日俄战争是企图独占朝鲜支配权的日本帝国主义侵略战争。此外,朝鲜战争与日俄战争同时,战争的另一面相浮出水面,即革命派将战败国的权威丧失利用于革命的“败战主义”,开展反政府斗争。中国的革命家也是更多希望将日本的胜利运用于自己的革命,而对日本越过朝鲜、侵略东北的野心并不敏感。也就是说,日俄战争存在两个面相,而两者之间也存在矛盾。

报告会上,和田教授还与与会师生进行了互动,详细回答了大家的提问。(陈凌菡)