日本研究院2018年度研究生赴日短期交流总结

2018年9月8日至15日,南开大学日本研究院选派六名师生组成研修团,赴日短期交流访问,研修团成员包括程蕴、张立猛、范书彬、黄琴琴、姜文浩、乔鑫磊。此次交流访问的主要目的是访问日本的大学,开展跨国学术交流,了解日本国内状况,感受日本社会文化。本次活动受到日本国际交流基金资助,得到日方相关学者支持。在交流访问期间,研修团访问了多所日本大学,拜访了多位日本学者,参观了日本国会,到国立国会图书馆搜集科研资料,并游历了日本著名的历史文化遗迹。

一、启程赴日

9月8日,研修团乘坐春秋航空航班抵达东京成田机场,开始了为期一周的在日研修生活。在机场经过短暂休整后,研修团带着强烈的新鲜感和好奇心转乘电车来到提前预定的住所。本次研修团选择的住所为涩谷区惠比寿的一家民宿,该民宿坐落于普通的居民社区中,具有浓厚的日式风格,四周交通发达,设施便利,人流量大,便于深入观察和体验日本普通民众的生活。在饮食方面,研修团也主动融入当地社会,选择地道的日式料理,体验日本传统饮食文化。

二、拜访国际交流基金

到达日本不久,研修团根据行程安排,访问了位于新宿区的日本国际交流基金总部。期间,研修团首先参观了国际交流基金的图书资料室,了解里面的各类图书和期刊。随后,国际交流基金相关负责人与研修团进行了热情亲切的会谈。程蕴老师代表南开大学日本研究院向交流基金表达了谢意,并说明了本次研修团的主要活动和行程安排;研修团的其他同学分别介绍了各自的研究课题,并分享了初到日本的感受;交流基金的负责人对研修团的到来表示欢迎,并介绍了交流基金的基本情况。

三、访问日本的大学

此次研修团先后访问了东京大学、庆应义塾大学、法政大学、东洋大学等多所日本大学,参观大学里的资料室、图书馆、书店等,与日本大学生进行面对面交流,了解这些大学的历史和特色,深入感受不同大学的学术风格,体验日本大学的文化氛围。

四、拜访日本专家学者

此次研修团专程拜访了多位日本专家学者,与他们进行直接的学术交流,探讨各类热点问题。研修团首先拜访的是法政大学赵宏伟教授,赵宏伟教授向大家介绍了自己所做的一些研究,介绍了日本新能源汽车的发展状况,分析了当前的日本外交状况,深入探讨了日美同盟和中日关系,并逐一解答了大家的疑问,给研修团成员提供了很多启发。研修团拜访的第二位学者是庆应义塾大学的清水唯一朗教授,期间,研修团成员首先介绍了各自正在开展的研究课题,清水教授针对大家的研究课题提过了具体详实的建议,并邀请自己的两位学生进行简短的学术汇报,随后大家对相关问题展开深入讨论。研修团拜访的第三位学者是药师寺克行教授,药师寺教授原为朝日新闻政治部主任,后来进入东洋大学任教,具有丰富的阅历和经验。药师寺教授生动形象地介绍了日本的选举政治、日本的对外关系、日本的中国观等,并围绕中日关系等问题与研修团成员进行了讨论。

五、查阅收集资料

为了收集科研资料,研修团专程访问了日本国立国会图书馆,大家根据各自的研究课题广泛查阅各类文献。此外,研修团还先后考察了位于神保町的日本著名的旧书一条街、东京中野区图书馆、岩波书店等,广泛浏览政治、经济、历史等方面的书籍,收集重要的一手资料。

六、感受日本文化

研修团先后参观了日本国会、浅草寺、江之岛等著名的文化建筑和历史古迹,深入了解日本的历史,感受日本的文化。通过对这些历史文化建筑的参观考察,研修团将书本知识与亲身体验相结合,对日本的历史发展、文化传统、社会习俗、政治生活等方面有了更全面的理解和更深入的认知,获得了丰富的思想启发。

七、归国与总结

9月15日,研修团结束为期一周的交流访问,乘坐春秋航空航班返回中国。回国之后,研修团成员对此次交流访问的成果进行梳理和总结,并撰写了总结报告。11月24日,由张立猛同学代表研修团向全院师生进行汇报,交流访日心得,分享各种收获,并对今后的研修活动提出相关建议。

本次赴日交流访问活动已经完美落下帷幕,虽然交流时间较为短暂,但研修团成员的体会非常深刻,收获极为丰富。感谢日本研究院和国际交流基金提供的平台,研修团成员将会以本次访日活动为勉,全身心投入科研,不断开拓研究,努力取得更加丰硕的科研成果!