潘光哲研究员应邀来本院座谈交流

2018年10月19日下午,台湾中研院近代史研究所研究员潘光哲先生应邀来我院座谈,并就“近代中日媒体互动的历史反思”这一主题与我院师生进行了交流。本院院长刘岳兵教授主持了座谈,本院相关专业师生及外国语学院日语系刘雨珍教授、孙雪梅副教授参加了本次交流活动。
潘光哲研究员在座谈中以《时务报》、《申报》、《湘报》、《东方杂志》、《新青年》等报刊杂志为例,介绍了近代中国报纸与日本的关系,认为中国近代知识分子从日本译介了大量思想、政治性文章,其中如唐才常、汪康年、梁启超、李大钊等在中国近代媒介舞台上的活动均有日本的因素在起作用。该主题以报纸杂志为研究对象,将视野扩大到近代东亚思想文化错综、连动的关系性上,通过对比参照中日文历史资料,深入挖掘了近代东亚文化的相互影响与交流的问题。

座谈会上,日本研究院师生就相关问题与潘光哲研究员进行了深入交流,加深了彼此的了解,为双方将来进一步的交流合作打下了良好的基础。