川岛真教授做客南开日本研究院讲座

2019910日,应我院邀请,东京大学综合文化研究科川岛真教授前来我院访学,并作题为“近代中日关系史新动向”的讲座。宋志勇教授主持讲座,我院师生参加了讲座。

在讲座的开始,川岛真教授就开宗明义,简练地阐述了本次讲座三点值得注意的地方:第一是从时间上来说,介绍的是21世纪在日本进展的近代中日关系史研究;第二是从领域上来说,以政治外交史为主;第三则是因为时间限制,对于以上两点以外的部分不作更多的介绍。 川岛真教授对研究动向的介绍的第一个视角是研究主体的发展动向。教授介绍了中日两国之间在研究领域加强合作,涌现了许多中日历史共同研究的成果。重点介绍的成果有两个,分别是「日中歴史共同研究」报告书与「対立と共存の歴史認識 日中関係150年」,两者都是中日共同研究的成果,前者由政府主导。后者则由财团支持,属于民间合作。而除了关注两国之间合作的倾向这一状态本身之外,川岛真教授还提醒到,因为两国合作研究其实往往会得到较高的社会关注度,而随着关注度所带来的就是媒体与学术界之间的差异,比如在中日关系史方面,媒体偏好报道两国的历史研究在近代史方面的差异,而就川岛真教授亲身的学术体验来说,两国学术界在近代部分的史学层面上的分歧较古代与现代部分相比反而是最少的,而这正是从事两国研究的人们更加需要认识并加以关注的部分。第二个视角聚焦于研究方法,重点介绍了冈本隆司的“长期性思维”。在这一部分,川岛真教授通过介绍冈本隆司所著的三本书——「中国『反日』の源流」「日中関係史 『政冷経熱』の千五百年」「近代日本の中国観」总结了冈本隆司的四个观点,分别是长期性思维、两国发展时间的差距、政治社会构造的异同、两国对现代化看法之异同。这都是对研究中日两国关系来说很好的切入点。而除了冈本隆司以外,川岛真教授还介绍了同样属于长期性分析,不过是从经济角度切入历史的梶谷怀所著的「日本と中国 『脱近代』の誘惑」与论述引起了颇多争议的,从文明冲突的观点切入的与那霸润所著的「中国化の日本」。 第三个视角聚焦于研究的时间性上,通过对国分良成与中村元哉的介绍来说明,对“现代中日关系和近代中日关系”的历史连续性问题也是目前研究所发展的一个方向。 在讲完以上三个具有总论性质的部分之后,川岛真教授将介绍的重点放在了自十九世纪后半开始的近代中日关系,这一部分共涉及了23个主题,分别是:“中日修好条规”、“概念史研究”、“中日贸易研究”、“琉球‘合并’”、“围绕朝鲜的中日关系”、“脱亚论”、“长崎清国水兵事件”、“甲午战争和马关条约”、“戊戌变法和日本”、“租界/租借地研究”、“留日学生研究/光绪新政和日本”、“协约体制”、“辛亥革命和日本”、“华北驻屯军”、“21条要求研究”、“汉冶萍公司”、“一战和中日关系”、“巴黎和会和中日关系”、“国际联盟”、“中国的日本人/日本的中国人”、“华盛顿会议和华盛顿体系”、“亚细亚主义”与“田中奏折”。总的来看,在这部分涉及到的主题中,虽然大多是一直以来近代中日关系研究的热点问题,但是随着研究的深入,许多问题上都出现了打破以往认知的成果。比如“中日修好条规”签订过程中清政府的主导权以及对条约性质的再认识;当时中日之间贸易方面的“宗藩和互市关系”的探讨;“琉球合并”与“朝鲜合并”之间的异同;被日本视为清政府的炮舰外交的“长崎清国水兵事件”;袁世凯关于21条的外交的评价等等,都让人颇受启发。

随后川岛真教授还介绍了关于这一部分新的研究领域,比如从国歌、战争广播、图书馆、数学界等这些具有新文化史特征的角度来探讨近代中日关系,除此之外还有移民史、日本脱离国际政治之主流研究、蒋介石与日本、南京大屠杀、汉奸与汪伪政权研究还有对于日本来说也热度渐起的抗日战争研究,都是在日本学界最近开始拓展的研究新领域。
最后川岛真教授将研究的动向发展归纳为了六点:多元的史料、国际性、长期性、多元性、国际合作、历史认识问题。 讲座结束后,宋志勇教授对讲座内容进行了高度评价,认为此次讲座范围之广阔、内容之详实是倘若靠大家自己的一己之力需要好几个月才能了解到的。评价过后川岛真教授还就现代中日关系研究等问题与我院师生进行了交流。