中国的日本研究(1997-2018)调查项目结项

为了切实了解中国日本研究的现状和最新研究动向,加强和促进日本研究者之间的相互认识与交流,南开大学日本研究院暨教育部国别和区域研究基地南开大学日本研究中心设立“全国日本研究调查”项目,与中华日本学会、全国日本经济学会、中国日本史学会、中华日本哲学会、中国日本文学研究会、中国中日关系史学会等全国性学会联合开展了本次调查活动。日本国际交流基金也对本次活动给予了大力支持。

本次调查的对象是中国大陆的日本研究学会、主要日本研究机构和日本研究学者。由于力量所限,本次调查没有包括中国香港、台湾及澳门的日本研究学会、机构、学者以及海外的中国籍日本研究学者及相关组织机构。

现在该调查项目已经结束,项目组主要进行了以下几方面的工作:

(一)在上述各个学会的配合支持下,搜集整理了中国大陆所在的日本研究学会、研究机构及研究者的相关信息。

(二)走访了中国大陆日本研究相关的大学及研究机构,以各种方式向研究者发放和收集调查表。

(三)组织网上调查和实际确认收集研究者资料。

(四)更新了第三次全国日本研究调查成果《中国的日本研究(1997-2009)》(内部资料)的内容。

本次调查收集到118家学会及研究机构的有效信息;1609位从事日本研究的相关研究者。作为本次调查最终成果的资料集共由两部分构成:第一部分是中国大陆主要日本研究学会和机构名录,第二部分是中国大陆日本研究学者名录。

受各种因素影响,我们认识到本次调查工作还做得不够充分,应该还有不少遗漏。不过,我们认为,本次调查结果能够总体反映中国大陆日本研究的基本面貌。

我们郑重承诺:本次调查所涉及到的相关个人信息不公开发表,只用于本次调查项目研究分析使用。为防止本次调查的个人信息流传社会被侵权、恶用,本资料仅限于学界交流、参考所用,不予公开出版,任何人也不得将本资料信息用于商业或其他非学术用途,不得翻印。对于擅自非法利用本资料者,编者有权追究其法律责任。

本项目得到了中国大陆日本研究学会及相关研究机构、个人的大力协助,恕不一一列举,一并在此表示衷心的感谢!

“中国日本研究调查”项目组

20204