“关于蒙古袭来”—— 近藤成一(东京大学)

2013年9月13日,东京大学史料编撰所近藤成一教授应邀到我院作了题为“关于蒙古袭来”的讲座。

本次讲座主要包括两部分内容。第一,对于蒙古袭来的认识,近藤教授认为蒙古扩张分为三个时期:成吉思汗时期;窝阔台至蒙哥时期;忽必烈时期。在最后一期蒙古帝国重心东移意图构建陆海大帝国,也就是说蒙古攻打日本并非是其原有的扩张性直接移植到日本,而是在第三阶段的计划性扩张。近藤教授还指出元军进攻日本时是由高丽、汉人等多民族组成的“新蒙古军”,且不能简单地认为元军不适应海战而失败。而蒙古扩张后带来的和平也应值得注意。

第二,对于史料《蒙古袭来绘词》进行细致解读,分析当时日本社会的状态及文永弘安两役的状况。比如从绘画中不同的面貌可以看出蒙古军由多民族组成等。(鲁兴刚)