“语言之翻译与文化之翻译”——徐一平

2013年109日,北京日本学研究中心主任徐一平教授应邀来访并作题为“语言之翻译与文化之翻译”的学术讲座。我院及外国语学院师生参加了讲座。

在讲座中,徐一平教授首先通过两篇小说的翻译入手,引出对文学翻译的标准的思考,进而进入主题,全面探讨语言之翻译与文化之翻译。徐一平教授提出了“言語の翻訳可能性と文化の翻訳不可能性”的观点,并通过大量的字词句文章的翻译实例来论证该观点。讲座内容深入浅出,气氛热烈。在提问环节,同学们积极提问,徐一平教授进行了细致耐心的讲解。通过此次讲座,极大地拓宽了同学们的视野,给今后的学习研究以很大启发。在场师生均表示受益匪浅。

徐一平教授是著名的日本语言学专家,现任北京日本学研究中心主任、北京外国语大学教授、博士生导师、中国日语教学研究会会长。(许益菲)