“近代日本的对外观”系列讲座——岛善 高

10月15—17日,日本早稻田大学社会科学综合学术院岛善高教授应邀来我院进行了为期三天的系列讲座,主题为“近代日本的对外观”。

岛善高教授将此次主题分为三个部分进行,包括《副岛种臣的对外观》、《井上毅的对外观》和《中江兆民的对外观》。分别介绍了副岛种臣、井上毅和中江兆民在日本近代历史背景下的人生经历及对外观。岛善高教授在综合日本与世界发展形势的条件下,紧密结合历史资料,就其教育背景、思想与政治活动等的分析过程中阐述了三者的对外观,在一定程度上也反映了近代日本的对外观。最后,岛善高教授还指出了三者的共同点和对其可进行深入研究的领域。

岛善高教授在讲座中语言幽默生动,内容深入浅出,在座师生受益匪浅。(曹亚坤)