三谷博: “明治维新——深思普遍的意义”

2014年428-29日,东京大学综合文化研究科的三谷博教授应邀来我院进行了为期两天的专题讲座,题为“明治维新——深思普遍的意义”。

三谷博教授作为明治维新研究领域的专家,多年来就明治维新出版过多部学术专著,这次,教授也带来了他最新的研究成果。在讲座中,三谷博教授从和平、民主、革命的视角切入,通过与法国大革命的比较,对明治维新的进程、特点以及难点问题进行了分析,从更高的视野探讨明治维新与世界的关系,提出了新的理论与观点。同时,三谷博教授也与师生们进行了热烈地讨论。讲座内容丰富,视角新颖,极大地扩展了大家的眼界,同时也为在座的每位师生提供了一个新的历史认知平台,将有助于我们的学习与研究。(杨雪婷)